SEMANA 17

Acontecimientos relevantes

El desarrollo de tu bebé a las 17 semanas

Ahora tu bebé pesa aproximadamente 150 gramos1 y mide alrededor de 13 cm de la cabeza a las nalgas.2 Su cuerpo está creciendo cada vez más en proporción con su cabeza.1

Su cabello, cejas y pestañas ya están formados. También puede abrir y cerrar la boca, y mover los ojos, aunque éstos todavía están cerrados.1 Tu bebé también está ganando peso, pero aún no tiene mucha grasa, pues el tejido adiposo donde se almacena la grasa apenas está empezando a formarse.4

Internamente, los sistemas corporales principales de tu bebé se están estableciendo. En esta semana, su corazón late a una frecuencia aproximada de entre 140 y 150 latidos por minuto (lpm),2 mucho más rápido que la frecuencia promedia de un adulto en reposo que oscila entre 60-100 lpm.

Su sistema respiratorio también se sigue desarrollando. Su pecho sube y baja porque está practicando cómo respirar.3

Beneficios de la vitamina D para tu bebé

La vitamina D forma parte importante de una dieta correcta. En el embarazo, su función principal es regular los niveles de calcio y fósforo en tu cuerpo y apoyar el crecimiento y desarrollo de los huesos de tu bebé.6 Una deficiencia de vitamina D puede causar que los huesos de tu bebé sean blandos y débiles, lo que puede llevar en casos extremos a una enfermedad llamada raquitismo.7 Además, al consumir esta vitamina durante tu embarazo, ayudarás a que tu bebé la acumule y almacene, para usarla en sus primeros meses de vida.7

La forma más eficaz de obtener vitamina D es a través de los alimentos y la exposición a los rayos UVB de la luz solar (como se explica en el primer trimestre).

Tips de alimentación

Se recomienda que durante el embarazo, consumas 10 microgramos de vitamina D diarios adicionales a los que obtienes normalmente a través de tus comidas:7

Fuentes alimenticias de vitamina D*:9


  • Pescado graso como las sardinas, el salmón o la trucha (bien cocidos).
  • Huevos.
  • Alimentos enriquecidos con vitamina D (leche, yoghurt natural, queso tipo petit suisse).

Referencias

1. NHS UK. You and your baby at 17-20 weeks pregnant [En línea]. 2013. Disponible en: www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/pregnancy-weeks-17-18-19-20. aspx [Última revisión julio 2014]
2. Murkoff H, Mazel S. What to Expect When You’re Expecting. 4th ed. London: Simon & Schuster Ltd, 2009.
3. Deans A. Your New Pregnancy Bible, The experts’ guide to pregnancy and early parenthood. 4th ed. London: Carroll & Brown Publishers Limited, 2013.
4. Curtis GB, Schuler J. Your pregnancy week by week. 7th ed. Cambridge: Fisher books, 2011.
5. NHS UK. How do I check my pulse? [En línea]. 2013. Disponible en: www.nhs.uk/chq/Pages/2024.aspx?CategoryID=72 [Última revisión julio 2014]
6. European Union. Commission Regulation (EC) No 983/2009 of 21 October 2009 on the authorisation and refusal of authorisation of certain health claims made on food and referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health. OJ L 277 2009. 3-12.
7. NHS UK. Vitamins and nutrition in pregnancy [En línea]. 2013.Disponible en: www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/vitamins-minerals-supplements -pregnant.aspx [Última revisión abril 2014]
8. Department of Health. Report on Health and Social Subjects 41. Dietary Reference Values for Food Energy and Nutrients for the United Kingdom. London: TSO, 1991.
9. Gandy J (ed). Manual of Dietetic Practice. 5th ed. Oxford: Wiley Blackwell, 2014. p. 922.
*Te recomendamos que acudas a un profesional de la salud para que te indique cuál es la mejor manera de obtener vitamina D

Aviso Importante: LA LACTANCIA MATERNA ES LA MEJOR FORMA DE ALIMENTACIÓN PARA EL LACTANTE. La introducción parcial de la alimentación con biberón puede conducir al abandono de la lactancia natural y la posibilidad de revertir esta decisión es limitada; de ahí que la alimentación con base en fórmulas lácteas debe llevarse a cabo solo ante la dificultad real de suministrar al lactante leche materna ya sea por intolerancia del niño, por ausencia de la madre o por su incapacidad para dar leche o cualquier otra razón sanitaria fundada. El uso de sucedáneos de la leche materna en forma inadecuada y/o innecesaria repercute en el estado de salud del lactante y afecta los aspectos sociales y económicos de la alimentación. Mantener la práctica de la lactancia natural como medio de mejorar la salud y la nutrición de lactantes y niños de corta edad es preocupación prioritaria de la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.) y del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (U.N.I.C.E.F.). El Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna (OMS-1981) tiene como objetivo contribuir a proporcionar a los lactantes una nutrición segura y suficiente, protegiendo y promoviendo la lactancia natural y asegurando el uso correcto de sucedáneos de la leche materna, cuando éstos son necesarios.