SEMANA 19

Formación de huellas dactilares, vasos sanguíneos y nervios

El desarrollo de tu bebé a las 19 semanas

El conjunto único de huellas dactilares de tu bebé se están formando. Las uñas de sus manos como las de sus pies continúan desarrollándose y haciéndose duras. Sus manos pueden ahora tener un agarre firme.1

Debido a que los vasos sanguíneos de tu bebé son visibles en su piel, tiene un aspecto rojo, y el “vernix”, un revestimiento protector cremoso, se está desarrollando.1

Una sustancia grasa llamada "mielina" también se está formando alrededor de sus nervios.2 Esta aísla los nervios y soporta las conexiones neuronales motoras entre su cerebro y sus músculos,1 permitiendo que sus movimientos sean más coordinados.2 Dado que el cuerpo de tu bebé no habrá formado mucha mielina en el momento en que nazca, sus movimientos seguirán pareciendo espasmódicos y descoordinados. Esto es completamente normal; conforme vaya creciendo y recibiendo una adecuada estimulación temprana y alimentación, sus nervios se irán recubriendo de mielina y podrá realizar movimientos más precisos y coordinados.2

El Zinc

Consumir una dieta balaceada y correcta mientras estás embarazada es más importante que nunca. Deberás incluir buenas fuentes de zinc, un micronutrimento fundamental para realizar ciertas funciones vitales, como procesar la grasa, las proteínas y los hidratos de carbono de los alimentos3 que tanto tú, como tu bebé necesitan.

Una mujer embarazada necesita alrededor de 7 miligramos por día de zinc, los cuales pueden ser obtenidos a través de una dieta adecuada.5

Tips de alimentación

Vitamina C y Hierro

Fuentes alimenticias de zinc:6

  • Carnes rojas (carne de vaca y cordero).
  • Aves (especialmente pavo).
  • Panes y cereales integrales.
  • Nueces.
  • Leche, queso y huevos.

Referencias

1. NHS UK. You and your baby at 17-20 weeks pregnant [En línea]. 2013. Disponible en: www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/pregnancy-weeks-17-18-19-20. aspx [Última revisión julio 2014]
2. Deans A. Your New Pregnancy Bible, The experts’ guide to pregnancy and early parenthood. 4th ed. London: Carroll & Brown Publishers Limited, 2013.
3. European Union. Commission Regulation (EU) No 432/2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health. OJ L 136 2012;1-40.
4. NHS UK. Vitamins and minerals - others [En línea]. 2013. Disponible en: www.nhs.uk/conditions/vitamins-minerals/pages/other-vitamins-minerals.aspx#zinc [Última revisión julio 2014]
5. Gandy J (ed). Manual of Dietetic Practice. 5th ed. Oxford: Wiley Blackwell, 2014. p. 928.

Aviso Importante: LA LACTANCIA MATERNA ES LA MEJOR FORMA DE ALIMENTACIÓN PARA EL LACTANTE. La introducción parcial de la alimentación con biberón puede conducir al abandono de la lactancia natural y la posibilidad de revertir esta decisión es limitada; de ahí que la alimentación con base en fórmulas lácteas debe llevarse a cabo solo ante la dificultad real de suministrar al lactante leche materna ya sea por intolerancia del niño, por ausencia de la madre o por su incapacidad para dar leche o cualquier otra razón sanitaria fundada. El uso de sucedáneos de la leche materna en forma inadecuada y/o innecesaria repercute en el estado de salud del lactante y afecta los aspectos sociales y económicos de la alimentación. Mantener la práctica de la lactancia natural como medio de mejorar la salud y la nutrición de lactantes y niños de corta edad es preocupación prioritaria de la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.) y del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (U.N.I.C.E.F.). El Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna (OMS-1981) tiene como objetivo contribuir a proporcionar a los lactantes una nutrición segura y suficiente, protegiendo y promoviendo la lactancia natural y asegurando el uso correcto de sucedáneos de la leche materna, cuando éstos son necesarios.