SEMANA 7

Alimenta su cerebro

El desarrollo de tu bebé a las 7 semanas

En esta semana la apariencia del bebé va tomando más forma; sus brazos y piernas están creciendo y sus manos se empiezan a desarrollar. En esta etapa el yodo es un nutriente muy importante para el crecimiento y desarrollo de tu bebé.1

EL SISTEMA CARDIO-PULMONAR

Tu bebé ya mide entre 4 y 10 mm.2,3 En esta etapa la cabeza de tu bebé crece en mayor proporción que su cuerpo debido al rápido e intenso desarrollo de su cerebro.3 Su corazón continúa desarrollándose y para la 7a semana probablemente ya se habrá dividido en 2 cámaras (derecha e izquierda). Al mismo tiempo, sus pulmones empiezan a formar pequeños conductos que, con el tiempo, se convertirán en la compleja estructura bronquial por donde se transportará el aire una vez que nazca.4

INICIO DEL DESARROLLO DE OJOS, OÍDOS Y CARA

Si pones atención en el ultrasonido, podrás ver que la cabeza de tu bebé tiene cuatro puntitos; dos de ellos en la cara llamados placodas oftálmicas que darán lugar a sus ojos y otros dos llamados placodas óticas que se convertirán en sus oídos y orejas.3. Su boca, lengua y dientes también inician a formarse.2

EL YODO

En la 7a semana de gestación, debes asegurarte de estar comiendo alimentos ricos en yodo, pues este contribuye importantemente en la producción adecuada de hormonas tiroideas, las cuales ayudan al metabolismo y mantienen a tus células sanas.6 Además contribuyen al desarrollo cognitivo de tu bebé.7

Tips de alimentación

Yodo

Aumenta tus niveles de yodo incluyendo los siguientes alimentos ricos en yodo a tu dieta:

  • Pescados como: bacalao.
  • Mariscos como: Camarones y langostinos (deben estar bien cocidos).
  • Productos lácteos como: leche y yogurt (deben estar pasteurizados).
  • Suplementos alimenticios como: spirulina máxima.
  • Sazonadores como: sal yodada.

Referencias

1. European Union. Commission Regulation (EU) No 957/2010 of 22 October 2010 on the authorisation and refusal of authorisation of certain health claims made on foods and referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health Text with EEA relevance. OJ L 279 2010;13-7.
2. Deans A. Your New Pregnancy Bible, The experts’ guide to pregnancy and early parenthood. 4th ed. London: Carroll & Brown Publishers Limited, 2013. p. 32.
3. NHS UK. You and your baby at 0-8 weeks pregnant [En línea]. 2013. Disponible en: www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/pregnancy-weeks-4-5-6-7-8.aspx [Última revisión junio 2014]
4. Curtis GB, Schuler J. Your pregnancy week by week. 7th ed. Cambridge: Fisher books, 2011. p. 98-9.
5. European Union. Commission Regulation (EU) No 432/2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health Text with EEA relevance. OJ L 136 2012;1-40.
6. NHS UK. Vitamins and minerals – Iodine [En línea]. 2012. Disponible en: www.nhs.uk/Conditions/vitamins-minerals/Pages/Iodine.aspx [Última revisión junio 2014]
7. European Union. Commission Regulation (EU) No 432/2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health Text with EEA relevance. OJ L 136 2012;1-40.

Aviso Importante: LA LACTANCIA MATERNA ES LA MEJOR FORMA DE ALIMENTACIÓN PARA EL LACTANTE. La introducción parcial de la alimentación con biberón puede conducir al abandono de la lactancia natural y la posibilidad de revertir esta decisión es limitada; de ahí que la alimentación con base en fórmulas lácteas debe llevarse a cabo solo ante la dificultad real de suministrar al lactante leche materna ya sea por intolerancia del niño, por ausencia de la madre o por su incapacidad para dar leche o cualquier otra razón sanitaria fundada. El uso de sucedáneos de la leche materna en forma inadecuada y/o innecesaria repercute en el estado de salud del lactante y afecta los aspectos sociales y económicos de la alimentación. Mantener la práctica de la lactancia natural como medio de mejorar la salud y la nutrición de lactantes y niños de corta edad es preocupación prioritaria de la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.) y del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (U.N.I.C.E.F.). El Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna (OMS-1981) tiene como objetivo contribuir a proporcionar a los lactantes una nutrición segura y suficiente, protegiendo y promoviendo la lactancia natural y asegurando el uso correcto de sucedáneos de la leche materna, cuando éstos son necesarios.